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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
07/03/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
VIÑOLES, C.; VIDAL, G.; FERRON, M.; GUGGERI, D.; CUADRO, P.; MOREIRA, E.; FRUGONI, J.C.; DE BARBIERI, I.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
CAROLINA VIÑOLES GIL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO JAVIER VIDAL BETANCURT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MIRNA JUDIT FERRON ERRAMOUSPE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA MARGARITA GUGGERI GUIONET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES CUADRO BRAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Alternativas para aumentar el peso al destete de terneras y entorar con 14-15 meses de edad en la raza Hereford en sistemas ganaderos del basalto. |
Fecha de publicación : |
2010 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 25 MARZO, TACUAREMBÓ, 2010. Después de las lluvias: Desafíos de producción animal y forraje para los próximos meses. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010. |
Páginas : |
p. 31-33 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 601) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. La productividad en la vida de una vaca aumenta en 0.7 terneros si es servida por primera vez a los 14-15 meses, en lugar de esperar hasta los 27 meses para realizar su primer servicio. La edad a la pubertad determina la edad al primer entore, y ocurre entre los 13 a 20 meses de edad en un rango de pesos de 230 a 300 kg, lo que está probablemente asociado a las diferentes tasas de ganancias durante la recría de las terneras. Terneras recriadas en campo natural con una asignación de forraje mayor al 7% alcanzan la pubertad con 15
meses, y logran tasas de preñez del orden de 42% cuando son inseminadas en el mes de Febrero, por lo que constituirán la cola de parición del rodeo. Esta situación dificulta la recuperación de la vaca de primera cría antes del segundo entore, reduciendo así las probabilidades de que quede preñada con una edad de 27 meses. Por lo
tanto, cuanto antes se manifieste la pubertad, mayor será el número de ciclos estrales que tendrá la ternera antes del servicio, lo que redundará en un mayor porcentaje de preñez. El plano nutricional pre-destete afecta la tasa de ganancia y los pesos al destete, que tienen una correlación negativa con la edad a la pubertad. Sin embargo,
existen escasos trabajos nacionales de investigación que estudien el impacto del nivel nutricional a edades tempranas, en la manifestación de la pubertad y fertilidad subsecuente de las terneras durante su vida productiva. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el impacto de las tasas de ganancia entre los 3 y 6 meses de
edad, y el peso al destete sobre la edad a la pubertad y la fertilidad al primer servicio con 14-15 meses, y posteriores efectos sobre la eficiencia reproductiva durante la vida reproductiva de la vaca. MenosLa reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. La productividad en la vida de una vaca aumenta en 0.7 terneros si es servida por primera vez a los 14-15 meses, en lugar de esperar hasta los 27 meses para realizar su primer servicio. La edad a la pubertad determina la edad al primer entore, y ocurre entre los 13 a 20 meses de edad en un rango de pesos de 230 a 300 kg, lo que está probablemente asociado a las diferentes tasas de ganancias durante la recría de las terneras. Terneras recriadas en campo natural con una asignación de forraje mayor al 7% alcanzan la pubertad con 15
meses, y logran tasas de preñez del orden de 42% cuando son inseminadas en el mes de Febrero, por lo que constituirán la cola de parición del rodeo. Esta situación dificulta la recuperación de la vaca de primera cría antes del segundo entore, reduciendo así las probabilidades de que quede preñada con una edad de 27 meses. Por lo
tanto, cuanto antes se manifieste la pubertad, mayor será el número de ciclos estrales que tendrá la ternera antes del servicio, lo que redundará en un mayor porcentaje de preñez. El plano nutricional pre-destete afecta la tasa de ganancia y los pesos al destete, que tienen una correlación negativa con la edad a la pubertad. Sin embargo,
existen escasos trabajos nacionales de investigación que estudien el impacto del nivel nutricional a edades tempranas, en la manifestación de la pubertad y fertilidad sub... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; ENTORE 14-15 MESES. |
Thesagro : |
PESO AL DESTETE; SUELO BASALTICO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9274/1/SAD-601p31-33.pdf
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Marc : |
LEADER 02923naa a2200289 a 4500 001 1025838 005 2019-03-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÑOLES, C. 245 $aAlternativas para aumentar el peso al destete de terneras y entorar con 14-15 meses de edad en la raza Hereford en sistemas ganaderos del basalto. 260 $c2010 300 $ap. 31-33 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 601) 520 $aLa reducción en la edad al primer entore tiene un efecto positivo en la producción e ingreso de los productores ganaderos. La productividad en la vida de una vaca aumenta en 0.7 terneros si es servida por primera vez a los 14-15 meses, en lugar de esperar hasta los 27 meses para realizar su primer servicio. La edad a la pubertad determina la edad al primer entore, y ocurre entre los 13 a 20 meses de edad en un rango de pesos de 230 a 300 kg, lo que está probablemente asociado a las diferentes tasas de ganancias durante la recría de las terneras. Terneras recriadas en campo natural con una asignación de forraje mayor al 7% alcanzan la pubertad con 15 meses, y logran tasas de preñez del orden de 42% cuando son inseminadas en el mes de Febrero, por lo que constituirán la cola de parición del rodeo. Esta situación dificulta la recuperación de la vaca de primera cría antes del segundo entore, reduciendo así las probabilidades de que quede preñada con una edad de 27 meses. Por lo tanto, cuanto antes se manifieste la pubertad, mayor será el número de ciclos estrales que tendrá la ternera antes del servicio, lo que redundará en un mayor porcentaje de preñez. El plano nutricional pre-destete afecta la tasa de ganancia y los pesos al destete, que tienen una correlación negativa con la edad a la pubertad. Sin embargo, existen escasos trabajos nacionales de investigación que estudien el impacto del nivel nutricional a edades tempranas, en la manifestación de la pubertad y fertilidad subsecuente de las terneras durante su vida productiva. El objetivo de esta línea de investigación es estudiar el impacto de las tasas de ganancia entre los 3 y 6 meses de edad, y el peso al destete sobre la edad a la pubertad y la fertilidad al primer servicio con 14-15 meses, y posteriores efectos sobre la eficiencia reproductiva durante la vida reproductiva de la vaca. 650 $aPESO AL DESTETE 650 $aSUELO BASALTICO 653 $aANIMAL PRODUCTION 653 $aENTORE 14-15 MESES 700 1 $aVIDAL, G. 700 1 $aFERRON, M. 700 1 $aGUGGERI, D. 700 1 $aCUADRO, P. 700 1 $aMOREIRA, E. 700 1 $aFRUGONI, J.C. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. UNIDAD EXPERIMENTAL GLENCOE. JORNADA, 25 MARZO, TACUAREMBÓ, 2010. Después de las lluvias: Desafíos de producción animal y forraje para los próximos meses. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
14/07/2022 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
NUÑEZ, S.; SCATONI, I.; LEONI, C.; MONDINO, P.; TELLIS, V.; CARREGA, E. |
Afiliación : |
SATURNINO NUÑEZ BUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; IRIS SCATONI, Facultad de Agronomía; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MONDINO, AFRUPI (Asociación de Fruticultores Producción Integrada); V. TELLIS, AFRUPI (Asociación de Fruticultores Producción Integrada); E. CARREGA, PREDEG-GTZ. |
Título : |
Situación actual y perspectivas de la Producción Integrada Frutícola en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas : |
p. 27-34. |
Serie : |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). |
ISSN : |
1516-8107 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los primeros antecedentes referidos al tema de Producción Integrada (PI) en Uruguay datan de 1994. A instancias de la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), como organismo de extensión del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se realizaron las primeras reuniones de discusión, con la participación de técnicos, productores y consultores del exteriro como el Dr. Reinhard Meizer de la Agencia de Cooperación Alemana (GTZ). No obstante, recién a partir del año 1997 se inicia formalmente el primer programa de PI en frutales y un año más tarde en rubros hortícolas. La GTZ en el marco del Programa de Reconversión y Desarrollo de la Granja (PREDEG), a través de la Dra. Sabine Müller, jugó un importante papel en la coordinación de las distintas instituciones uruguayas, promoviendo la realización de diversos talleres a los efectos de poder iniciar el mencionado proyecto. |
Thesagro : |
FRUTICULTURA; PRODUCCIÓN INTEGRADA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
E90 Estructura agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16568/1/Nunez-S.-et-al-2003..pdf
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Marc : |
LEADER 01687nam a2200241 a 4500 001 1010897 005 2022-07-14 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8107 100 1 $aNUÑEZ, S. 245 $aSituación actual y perspectivas de la Producción Integrada Frutícola en Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 5., 2003, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2003 300 $ap. 27-34. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 39). 520 $aLos primeros antecedentes referidos al tema de Producción Integrada (PI) en Uruguay datan de 1994. A instancias de la Junta Nacional de la Granja (JUNAGRA), como organismo de extensión del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), se realizaron las primeras reuniones de discusión, con la participación de técnicos, productores y consultores del exteriro como el Dr. Reinhard Meizer de la Agencia de Cooperación Alemana (GTZ). No obstante, recién a partir del año 1997 se inicia formalmente el primer programa de PI en frutales y un año más tarde en rubros hortícolas. La GTZ en el marco del Programa de Reconversión y Desarrollo de la Granja (PREDEG), a través de la Dra. Sabine Müller, jugó un importante papel en la coordinación de las distintas instituciones uruguayas, promoviendo la realización de diversos talleres a los efectos de poder iniciar el mencionado proyecto. 650 $aFRUTICULTURA 650 $aPRODUCCIÓN INTEGRADA 650 $aURUGUAY 700 1 $aSCATONI, I. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aMONDINO, P. 700 1 $aTELLIS, V. 700 1 $aCARREGA, E.
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